تطوير أداء العاملين في الهيئة العامة للغذاء والدواء السعودية على ضوء مدخل الإدارة الالكترونية

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

المستخلص

هدف البحث التعرف على الإدارة الإلكترونية ودورها في تطوير أداء العاملين في الهيئة العامة للغذاء والدواء، واستخدمت الباحثة منهج الوصفي التحليلي، مع استخدام الاستبانة كأداة رئيسة للدراسة الميدانية، حيث تم توزيع الاستبانات على عينة البحث التي بلغت (432) فردًا، وقد توصلت إلى عدد من النتائج كان أهمها: أن معظم العاملين وافقوا على مفهوم وتعريف الإدارة الإلكترونية ودورها في تطوير العملية الإدارية، وأن التطور المستمر في نظم الإدارة الإلكترونية بالهيئة العامة للغذاء والدواء بالسعودية يُمثِّل أحد التحديات بسبب الحاجة المستمرة للكوادر البشرية المتخصصة، ومع هذه التحديات فقد أظهرت النتائج عددًا من المميزات أهمها: أن الأنظمة الإلكترونية المستخدمة بالهيئة أسهمت في تقديم الخدمات للمستفيدين منها بمرونة وسهولة، كما ساعدت الإدارة الإلكترونية على تبسيط الإجراءات الإدارية المتبعة في جميع أنشطة الهيئة، وتوصلت الباحثة من خلال هذا البحث إلى طرح عدد من التوصيات، ومنها: أنه ينبغي نشر الوعي والثقافة الإلكترونية بين جميع العاملين لمواكبة أحدث المستجدات في الإدارة الإلكترونية المستخدمة بالهيئة، ويجب زيادة العاملين المتخصصين في المجالات التقنية، والفنية بالهيئة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية